臺海網(微博)11月22日訊據中新社報道,臺灣知名作詞人方文山的最新身份是導演,由他執導的首設計裝潢部電影《聽見下雨的聲音》將於12月13日在大陸上映。方文山22日來到北京大學,分享創作歷程,大談作品中的“中國風”。
  運動帽衫配牛仔褲,永慶房屋一身休閑裝扮的方文山一亮相就引發轟動。由於原定的教室容納不了陸續到來的聽眾,主辦方臨時更換講座地點,有500個座位的大教室里仍有不少同學站著聽完講座。
  劇情長片《聽見下雨的聲音》以唯美與音樂為基調,由徐若瑄、柯有倫、釋小龍、徐嬌等兩岸明星聯合主演,除以臺北為拍攝主場外,還曾在北京7系統傢俱98藝術區、新加坡等地取景。
  在講述了首次拍電影的辛酸後,方文山提到,影片除了有豐富的音樂外,還特別加入了漢服、書法等元素。他說,日本人穿著和服走在東京街頭也不會讓人感到奇怪,但如果有人穿著漢服走在王府井大街上卻會引銀行利率發議論,“我想用電影這種通俗方式推廣中華傳統文化。”
  方文山曾親自穿上漢服推廣傳統漢文化。講座現場,他邀請了北京大學辦公室出租漢服社的同學們穿上漢服,向聽眾介紹各個朝代漢服的特色。
  方文山曾創作出《青花瓷》、《東風破》等風靡華人樂壇的歌曲,他與最佳拍檔周傑倫也曾掀起過流行樂壇的“中國風”熱潮。方文山說,“中國風”的歌曲張力很大,歌詞是通俗文化,註入傳統元素後想象空間會變大。
  在講座尾聲,方文山播放了周傑倫、費玉清合唱的歌曲《千里之外》,並配上了毛筆字版的歌詞。他說,希望同學們能好好欣賞中華書法。
  責任編輯:吳生林  (原標題:臺灣導演方文山在北大談“中國風”)
創作者介紹

Samantha

rwiqreot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()