央廣網北京4月4日消息(記者張棉棉)據中國之聲《央廣新聞》報道,近日,美聯社曝光一份秘密文件稱,美國幾年前建立了一個“古巴twitter”煽動動蕩,目標是削弱古巴的共產黨政權。
  據瞭解,這個項目是由美國國際開發署出資運營,而國際開發署以監管數十億美元的美國人道主義援助款而聞名,計劃是利用手機短信古巴嚴格的信息限制,以及對網絡的嚴格限制,因此它被稱為ZunZuneo(俚語象徵詞),模仿的是一種古巴蜂鳥的叫聲。文件顯示,美國政府計劃通過這樣一個無爭議的內容建造一個用戶基礎,所謂的無爭議內容是包括足球、音樂、颶風新聞等等。當網絡觸及或許有數十萬民眾的用戶群之後的話,操作者會引入政治內容,旨在激勵古巴人組織一些聰明的民眾收到通知就可以組織可以激起古巴之春的大規模集會,或者就像美國國際開發署一份文件所說的那樣,重新協商政府和社會間的權力平衡。
  社交應用在古巴產生了極大的影響。2009年9月20日,數千古巴人聚集在哈瓦那革命廣場參加一個哥倫比亞搖滾歌手的音樂會,這是1998年教皇訪問以來古巴最大規模的集會。在ZunZuneo團隊看來,這是測試他們萌芽期社交網絡的一個好機會,在數周之前他們就發出了50萬短信來測試古巴政府的反應,同時還當時雇佣了出生在哈瓦那、在智利進行創作的諷刺藝術家法爾肯協作古巴風格的短信。其中有些略帶政治色彩和搞笑風格,其他一些則更為尖銳,大約得到了10萬人的回覆。
  一名研究者開始建立古巴註冊用戶群的數據庫,包括接受能力和政治傾向,美國國際開發計劃署相信這個數據庫有助於其他古巴項目,並最大化擴展美國在古巴的影響力的可能性。到2011年3月,ZunZuneo已經有了四萬用戶,為了保持低調,他們放棄了此前20萬用戶的目標,開始限制註冊,限制ZunZuneo的短信總量低於古巴短信總量的1%,但是這個公司的一位前員工稱,古巴已經開始嘗試封鎖行動。在2012年年終,古巴用戶就開始抱怨,ZunZuneo的服務是斷斷續續,可以上Facebook和twitter的人們開始討論這個ZunZuneo的下落,最終公司在Facebook的主頁上發表聲明已經發現了訪問問題,正在嘗試解決,不過我們看到最終它還是消失了。  (原標題:美聯社:美國秘密建立“古巴twitter”煽動動蕩)
創作者介紹

Samantha

rwiqreot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()