本報5月20日和21日連續兩天報道小宇被燙傷,急需治療費救命一事
  本報5月20日和21日連續兩天報道小宇被燙傷,急需治療費救命一事
  《吃婚宴 4歲男童掉進湯鍋》追蹤
  法制晚報訊(記者 任佳 新聞觀察員 王歡)通州四歲男童小宇不慎跌入湯鍋,致全身燙傷面積達85%,高額的治療費難住了家人。《法制晚報》報道此事後,引起了廣泛關註,愛心人士紛紛伸出援手。
  截至今天上午,家人收到捐款81萬餘元。小宇爸爸表示,這已足夠支付孩子的前期治療費用,並提醒愛心人士,暫時不要再給他們捐款了。
  事件回放報道一天后收6萬元捐款
  4月27日晚,通州漷縣的四歲男童小宇,隨父母到村裡一親戚家吃喜宴,玩耍中不慎跌入一口湯鍋,全身85%的面積被燙傷。在經過兩次植皮手術後,小宇仍未脫離生命危險。面臨高達百萬元的治療費,身為普通工人的小宇父母,也是一籌莫展。
  5月20日,本報報道了小宇被燙傷,急需治療費救命一事,一天后家人便收到6萬元捐款。5月21日本報跟進報道,小宇做完第三次植皮手術後的情況,並幫助聯繫“天使媽媽”等慈善機構,繼續呼籲為小宇捐款,填補巨大的治療費缺口。
  病情進展未出危險期還要做2次植皮
  今天上午,小宇的主治醫生範主任表示,孩子已經接受三次植皮手術。雖然還未出危險期,但小宇的精神狀態,比剛入院時有所好轉。大夫提到,小家伙躺在床上不能動彈,但仍然不改兒童活潑開朗的天性。“他有精神的時候,會主動喊身邊的人,說要給大家講故事。”住院沒幾天,病友和醫生們都喜歡上了小宇。
  據瞭解,像小宇這樣的燒燙傷病人,剛入院時還沒有出現感染,因此病情不是很嚴重。“目前他入院一個月了,進入到最危險的時期。”因為孩子身上各處裸露的皮膚,都開始出現感染。
  範主任提到,小宇的免疫力在下降,使用抗生素防止感染,有時都不起作用,且產生了一定的耐藥性。“因此治療需要耐心,不是一蹴而就的事。”目前,對小宇的前期治療,包括至少5次的植皮手術(已做完3次),及避免傷口感染,後期還要做外科整形手術。
  小宇爸爸李士林稱,他只在每周二和周五下午,有半小時可進入重症監護室看看兒子。“問他想吃啥,總是回答‘什麼都不想吃’。”這讓李士林心裡十分難受,他盼著小宇能儘快脫離危險。
  昨天上午,通州北關社區組織轄區兒童,為小宇舉行愛心義賣。記者看到,參加義賣的很多孩子和小宇同齡。當被問及“今天為什麼賣東西”時,他們都知道是“為了救燙傷的小朋友”。
  孩子們每賣出一件東西,就捏著鈔票塞進捐款箱,家長幫著記錄捐款數額。“我們都看到法晚的報道了,也跟自家孩子講了,那個小朋友太可憐了,咱們要幫幫他。”居民唐玉敏說。據瞭解,昨天義賣所得共1400餘元。沒賣出去的物品,將放在網上繼續拍賣,所得善款將悉數捐給小宇。
  此外,本報還聯繫了“天使媽媽”慈善基金會。對方表示,願幫小宇轉到治燒燙傷有專長的醫院,進行後期治療,並準備專門的治療基金及捐款平臺,用於孩子的治療,目前正與小宇父親聯繫此事。
  捐款情況治療費已夠將公佈收支明細
  “感謝《法制晚報》,感謝各位好心人,我真不知道怎麼報答大家!”今天上午李士林告訴記者,在本報連續報道後,已收到社會各界的捐款81萬餘元。“我自己再想辦法湊點兒,給孩子做前期治療的錢基本夠了。”
  為此,他提醒愛心人士,暫時不要再給他們捐款了。“再多收一塊錢,對我來說都是壓力。”李士林說,社會上還有很多人需要幫助,他不能濫用大家的愛心。此外,家人還將公佈治療費的收支明細單,接受社會各界的監督。“讓好心人看到,他們捐的每一分錢花在哪兒了。”
  文/記者 任佳 新聞觀察員 王歡  (原標題:謝謝大家 孩子治療費湊夠了)
創作者介紹

Samantha

rwiqreot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()