兩棵樹的命運
↑(上圖為阿里山上的櫻花~ 御衣黃 )
<<此文章為網路郵件分享,所有權屬於原創作者 >>
農夫在地裏種下了兩粒種子,很快它們變成了兩棵同樣大小的樹苗。第一棵樹開始就決心長成一棵參天大樹,所以它拼命地從地下吸收養料。它將養料儲備起來,滋潤每一枝樹幹,盤算著怎樣向上生長,完善自身。由於這個原因,在最初的幾年,它並沒有結果實,這讓農夫很煩惱。相反另一棵樹,也拼命地從地下吸取養料,打算早點開花結果,它做到這一點。這使農夫很欣賞它,並經常澆灌它。時光飛轉,那棵久不開花的大樹由於身強體壯,養分充足,終於結出了又大又甜的果實。而那棵過早開花的樹,卻由於還未成熟時,便承擔起了開花結果的任務,所以結出的果實苦澀難吃。它的果實並不討人喜歡,相反卻因此而累彎了腰。老農夫詫異地歎了口氣,終於用斧頭將它砍倒,用火燒了它。急於求成的結果只會導致最終的失敗。所以我們不妨放遠眼光,注重自身知識的積累,厚積薄發,自然會水到渠成。
阿里山小姑娘的話:因為農夫很有耐心,否則未等樹木長高就把它做材燒也不一定。
看完這篇短篇文章,你有什麼心得啟示呢?

 

.
創作者介紹

Samantha

rwiqreot 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()